segunda-feira, 28 de dezembro de 2009

contra a gripe - uma boa e exótica canja* :)

Receita de Natal 2009

Feliz Natal, Bom Ano Novo... e uma receita (retirada do gripenet.pt)

Esperamos que nenhum vírus Influenza o/a incomode neste Natal. Mas se acontecer, nada melhor do que uma canja para enfrentar a gripe. Aqui fica uma versão um pouco mais exótica de um prato que todos conhecemos bem. Veio do Brasil, via www.obagastronomia.com.br

Canja* de galinha com arroz selvagem
Nesta canja, utiliza-se arroz selvagem e mandioquinha (também conhecida por batata salsa e batata baroa). O sabor suave e lembrando avelãs do arroz selvagem casa perfeitamente com o adocicado da mandioquinha.

INGREDIENTES (para 6 porções): 1 peito grande de galinha, 100 g de arroz selvagem, 1 cebola grande em quartos, 2 colheres (sopa) de cebola e alho picados, 2 cenouras cortadas em bastonetes, 2 mandioquinhas cortadas em rodelas, 1 folha de louro, 5 grãos de pimenta branca, ciboulette picada bem fininha, 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem, sal e pimenta-do-reino moída na hora.

PREPARAÇÃO: Desosse o peito de frango e reserve os ossos. Em panela de pressão, coloque o peito de frango, os ossos, a cebola em quartos, os grãos de pimenta e a folhinha de louro. Cozinhe na pressão por 40 minutos. Desligue, retire a carne do peito e desfie. Reserve o caldo.

Aqueça uma panela, coloque azeite, a cebola e o alho picado. Deixe amolecer e junte o arroz selvagem. Mexa bem e adicione o frango desfiado. Coe o caldo e deixe cozinhar. Após 5 minutos, coloque a cenoura. Deixe por mais 5 minutos e junte a mandioquinha. Termine o cozimento. No total deve dar em torno de 25 minutos.

Sirva bem quente, com a ciboulette polvilhada por cima. Boa idéia é servir com um bom Parmegianno ralado na hora!

*A canja, por incrível que possa parecer, teve origem na Índia. Originalmente era uma sopa rala de arroz e ervas. Levada de Goa para Portugal no século XVII, passou a ser feita com os outros ingredientes que permanecem até hoje (frango, arroz, batatas, cebolinha e ervas). Tornou-se um prato refinado no século XIX, sendo servido nas ceias literárias. Era o prato favorito de D. Pedro II, que a tomava em todas as ocasiões, mesmo nos intervalos de apresentações teatrais.

0 comentários: